中方谈习近平将访蒙古:推进务实合作取得新突破

  北京8月18日电 (记者 蒋涛)“(中蒙)单方将进一步明白矿产资源开发、基础设施建设、金融配合‘三位一体、兼顾
推动
’的经贸配合思路,以互联互通和矿能大项目配合为优先方向,推动
两国务虚配合取得新突破。”中国外交部部长助理刘建超18日在北京说。

  当天,中国外交部在北京进行中外媒体吹风会,刘建超在先容中国国度主席习近平即将对蒙古国进行的国事拜候时,作上述表示。

  这将是习近平就任中国国度主席后首次拜候蒙古国,也是中国国度主席时隔11年再次访蒙,对中蒙关连生长具有首要意义。

  “单方高度重视此次拜候,做了大批精心准备。”刘建超表示,拜候期间,习近平将同蒙古国总统额勒贝格道尔吉进行会谈,签定并发表中蒙首要政治文件,配合见证一系列双边配合文件的签定,涵盖政治、经贸、金融、人文等畛域。习近平还将会面蒙古国度大喊拉尔主席恩赫包勒德、总理阿勒坦呼雅格,在蒙古国度大喊拉尔发表演讲,并缺席经贸活动等。

  刘建超说,习近平将同蒙古国领导人全面总结和梳理中蒙关连生长基础教训和首要造诣,为两国关连未来生长作出战略规划,明白今后一个时期中蒙关连的生长方向,使中蒙成为可以彼此信托和负责任的好邻人、好搭档、好朋友。

  刘建超先容称,单方将启动一批大的人文交流计划,扩展两国人员往来,进一步增进彼此了解和友好感情。单方还将就加强在联合国、上海配合组织、亚洲彼此协作与信托措施会议的配合,配合推动
丝绸之路经济带和亚洲基础设施投资银行建设交流看法。

  刘建超表示,置信在单方配合努力下,习近平此访必将全面提升中蒙关连水平,无力鞭策两国互利配合和友好交流,为中蒙各自生长供应更大助力,为促进地区和平与繁荣作出更大贡献。

  中蒙互为陆地边界线最长的邻国。蒙古国是最先同新中国断交的国度之一。中国已连续多年保持蒙古国最大贸易搭档和投资起源国地位。(完)

更多精彩报道,尽在https://bygyachts.com